评教动态

关于开展2022-2023学年秋学期教师课堂教学质量常规评价工作的通知

发布日期:2022-11-03    浏览次数:

各院系:

根据《甘肃民族师范学院教师课堂教学质量评价实施细则(修订)》(甘民师发〔202163号)和《甘肃民族师范学院网上评教暂行规定(修订)》(甘民师字〔201889号)的规定,现将开展2022-2023学年秋学期教师课堂教学质量常规评价工作的具体事宜通知如下:

一、高度重视,加强宣传动员

教师课堂教学质量评价是学校教学质量监控的重要环节,评价结果是学校加强管理、教师改进教学工作、评优选先、职称晋升等的重要依据。请各院系务必高度重视,动员本系所有专任教师和学生积极参与常规教学评价工作,以客观、公正、负责的态度,全面、真实地开展评价工作。学生(除实习班级外的所有在校学生)和专任教师对每门课程的参评人数必须达到应评人数的50%以上,否则视为无效评价(成绩按0分计算)。

二、教师课堂教学质量网上评价工作安排

1.学生和同行专家常规评价时间安排在第9—14周(2022114—1211日)。

2教学质量监控与评估处依据甘民师发〔202163号、甘民师字〔201889号文件的相关规定在第15-16周内完成评价结果的汇总和审核工作,并提交相关会议后公示、公布结果。

三、教师课堂教学质量常规评价工作要求

1.由于疫情影响,学生和同行参与评价过程中,各院系需做好组织宣传工作,积极动员本系专任教师和学生(除实习班级外的所有在校学生)自行登陆教务管理系统在评价周期内对本学期所开设的所有课程教师课堂教学质量进行评价(学生和专任教师利用自己的账号登陆系统后,依次点击网上评教-提交教学评价表-未评,完成评价)。

2.各院系教学秘书必须在112日前完成网上评价系统相关参数的设置(已提前在QQ群通知),由于参数设置不合适或未设置导致评价无法开展或影响到教师评价结果,由各院系负责解释

3.各院系按教研室组织专任教师听课、评课,要求对教师课堂教学质量进行评价时,必须深入被评价教师课堂,以严肃认真的态度,客观、公正、真实地进行评价,以保证评教结果的公正性,并在学校规定的时间内及时完成评教活动;评价结束后,教学质量监控与评估处组织人员抽查各院系听、评课过程材料。

4.专任教师和学生在进行评价时所有指标不能选择同一等次,如果评价结果中一门课程评价成绩99分及以上,视为无效评价(按不合格处理,成绩按0分计算)。坚决杜绝学生代替其他学生进行评教,杜绝评教不认真、敷衍了事,对所有任课教师均选择同样的评价结果;若在评教过程中发现违规操纵评价行为的,相应课程直接按“不合格”处理,并对相关人员按相关规定予以处理。

5.参加常规教学评价是学生的义务和权力,若无特殊情况,凡未在规定的时间内完成常规教学评价任务的学生,教务管理系统将限制查询成绩,并且不得参与各类评优选先的评定。

 

 

                    教学质量监控与评估处

                教学督导委员会办公室

                                      2022113

上一篇
下一篇