学校首页  本站首页  教学评估  教学督导  教学监控  规章制度  在线留言 
教学质量监控与评估处
详细内容
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
【不忘教育初心 牢记育人使命】张生智:奉献高原育民族英才
2020-03-16 14:32  

德国作家歌德说:“你若要为你的意义而欢喜,就必须给这个世界以意义。”教师的岗位是平凡的,但又是伟大的,教书育人关系着国家的繁荣富强、民族的振兴。在这平凡岗位上,教师们用自己的青春浇灌着每一朵花束。   

扎根高原 潜心育人

张生智,男,汉族,中共党员,生于1963年10月,数学专业教授,曾任甘肃民院数学系主任,现为教学质量监控与评估处处长,曾任“甘肃省数学学会理事”、“甘肃省高等师范院校数学教育研究会常务理事、副秘书长”、“全国数学教育研究会第六届理事会理事”。    

张生智是建校初期来校工作的大学生之一。1986年7月,风华正茂的他来到了甘南草原,一待就是34年。34年来,他热爱党的教育事业,情系甘肃民族地区的教育发展,先后深入100多所基层学校进行考察调研,足迹遍布甘南州、临夏州、天祝县、张家川县和肃南县等县市。34年来,他潜心教书育人,关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,积极帮助和关心教师的发展,践行着一名教育工作者的职责,被广大学生和同事誉为“事业上的好伙伴,学业上的引路人,生活上的好朋友。”   

从他来校起,一直奋战在教学一线,岁月流逝,从一名普通的年轻教师变成数学系主任,从一名助教变成数学专业的教授,这与他的执着和热爱教育事业是分不开的。   

作为一名教学单位负责人,张生智精心安排各个教学环节,负责数学专业重点课程建设,组织教师制定教学大纲、确定教学方案、编写教材讲义,主持编写的数学系教学大纲获得校级成果奖。多年来,坚持指导学生试讲、带队实习、建设实习基地、实施实践教学,不仅拓宽了学生的专业知识面,而且提高了学生的实践教学能力。在他的带领下,多年来数学系领导班子精诚团结,锐意进取,广大教师安心乐教,数学系一步一个脚印,先后获得校级先进集体、文明单位等荣誉。2009年数学专业作为学校第一批升本专业,各项工作得到全校师生和评估专家的一致认同,率先实现升本。2013年,学校成立教学质量监控与评估处,他临危受命,负责学校教育教学工作质量评价标准和监控体系建设等工作,奋战在教学管理岗位。   

刻苦钻研 严谨笃学

在别人眼里,张生智有些“痴”、有点“傻”,较真、挑刺,有股犟劲儿是他的脾性,了解他的人说,这是在他的身上散发出的宁鸣而死,不默而生的知识分子特有的个性。这种个性渗透在他的教学科研工作中。2004年,他发现所使用的数理统计教材不适合学生实际,就开始利用双休日和工作空闲,编写适合我校实际的数理统计教材。书稿写成后,许多同事劝他及早出版,他却说:“编这本书的目的是适应学生的实际,用用再说吧。”这一用就是4年,在4年的使用过程中,他将书稿一改再改,直到满意为止,直到2008年12月才将《数理统计讲义》教材出版。他说,推迟出书时间不要紧,但不能误人子弟。“在学术风气不断浮躁的当下,像张生智同志这样治学严谨,有点倔强劲的人实在太难得了。”他的同事如是说。   

在家人和同事眼里,张生智是个一心扑到教学、科研上的工作狂。为了搞好教学,他常常放弃休息时间,伏案工作,编教材、出习题集。他的教案丰富细致,常填满各种颜色的批注。别人说,你都是教授、领导了,还要这么用功备课?他总是笑笑说,“搞教学的,不把基础工作做扎实怎么行?”张生智先后承担过专科和本科两个层次8门专业课程的主讲任务,在教学过程中,他积极探索教学改革,以加强基础、拓宽口径、注重应用、重视能力为原则,形成了以课程体系、教学内容、教学方法改革为基础,以专业技能和职业技能培训为依托,以培养民族地区“靠得住、下的去、留得住、教得好”的数学教师为人才培养目标,有效促进了数学系教学质量和人才培养水平的提高。他积极推动课程建设,主持的数理统计课程是我校最早的精品课程之一。他也是我校较早尝试分层教学设计的教师,主持的数学分析分层教学、高等代数分层教学、数理统计教学内容的整合和中学数学教学论教学内容改革获得校级教学成果奖。从2007年开始,张生智承担起了学校全国大学生数学建模竞赛组织与指导工作。为了使学生把所学的数学知识用到建模上,他通过组织强化培训、采取实例分析、增加学生的知识应用能力等方式,加强指导。在他和同事们的共同努力下,我校数学建模连续取得好成绩,2007年获得“数学建模国家级二等奖”和“数学建模省级特等奖”,2008年数学建模获“省级特等奖” “国家级二等奖”。   

张生智长期从事各门基础数学课程的教学和应用研究,出版教材1部,参编教学参考属1部,累计30多万字;在《西北大学学报》(自然科学版)、《浙江大学学报》(理学版)等刊物上发表论文20多篇,主持(参与)甘肃省教科所“十一·五”规划课题三项。1989获得“甘肃省高校优秀团干部”,1993获得由甘肃省委、甘肃省政府颁发的“园丁奖”。   

甘为人梯 淡泊名利

张生智不仅在科研上刻苦钻研,学为人师,他更加注重在教学上开拓创新,大胆实践。他说,教学是教师的第一责任,把学生教好比什么都重要。他积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法、手段,坚持启发式教学,鼓励学生的创造性思维,注重培育学生的主动精神、创新精神。学生都喜欢张老师的课,因为他上课声音洪亮,生动风趣,有激情。在学生眼里,张生智是个“年轻人”,他将难懂的统计知识融入到大家身边熟悉的事例中,化难为易,即使晦涩难懂的理论也被他阐述得生动有趣。在学生眼中,他是一位严师,事无巨细,言传身教。“学不可以已。青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水。”他是这样要求学生的。日常管理中,他对学生的要求非常严格,“学习要耐得住寂寞,要沉下去。”“要有不怕吃苦、锲而不舍的精神。”他说,作为教师要站好讲台,就要到学生中去,融入到学生中。为了帮助学生提高学习成绩,他经常与学生们一起探讨问题,作学生的良师益友。他经常教导学生们说:“为地方教育和经济发展做贡献,课堂上学习的数学知识远远不够,要涉猎课堂外的知识,多读书,读好书。”他与学生一起讨论历史、地理等方面的知识,用自己丰富的历史人文知识激励着学生前进,用一颗赤诚的心去铺就学生的成材之路,不仅解学生的学业之惑,还全心全意地解他们的思想、生活、人生之惑。2010年,他的一名学生在舟曲特大泥石流灾害中失去双亲,因过度悲伤而始终走不出痛苦的阴霭。他看在眼里,疼在心头,每天关注关心这位同学的生活状态、心理变化成了他的主要任务,聊天、谈生活感悟、讲生活故事,想方设法破解思想压力,在他耐心的疏导之下,该同学顺利完成学业。这名同学感慨地说:“天灾让我失去了父母亲,是我的不幸,而我处在这样的一个温暖的大家庭中,得到老师和同学们的关心,我又是幸运的。”   

在教育岗位上,张生智34年如一日,默默奉献,为甘肃民族地区培养了许多优秀的数学教师。他已送走了32届毕业生,学生遍布甘肃民族地区,许多学生已经成长为基础教育的骨干,被评为高级职称,在他的帮助和影响下,一批学生继续深造,研读博士学位。张生智说,能为党的教育事业贡献自己微薄的力量,培养出更多优秀人才这是最大的幸福。  

上一条:喜讯:我校设计学、数学两个学科获批国家民委重点学科
下一条:校领导集中督查线上教学工作
关闭窗口


重要通知
 
规章制度
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院学生教学监督信...
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院网上评教暂行规...
· 《甘肃民族师范学院教学质量监控投...

甘肃民族师范学院 © 教学质量监控与评估处(2015)