学校首页  本站首页  教学评估  教学督导  教学监控  规章制度  在线留言 
教学质量监控与评估处
详细内容
当前位置: 本站首页>>教学监控>>正文
甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第三期)
2020-05-12 16:15 马小龙 

“延长的假期”、“停课不停学”是目前全国各高校在疫情防控期间的基本情况。为更好的了解“宅家学生族”线上学习情况及我校开展线上教学情况,有效促进线上教学质量,教学质量监控与评估处组织全校学生教学监督信息员对各班开展线上教学情况进行了实时监控,现将413-510日期间学生教学监督信息员对我校线上教学情况的反馈情况总结如下:

一、教师的线上教学情况

全校承担了教学任务的教师认真负责的通过雨课堂、优慕课、学习通、钉钉、家校本等网络教学平台和QQ群、微信群等在线交流平台、以不同形式开展线上教学和答疑解惑。通过线上教学使得教与学的方式更加灵活多样,且课程内容多样,拓展面比较广,提升了学生对课堂教学的兴趣,对众多优质教学资源的利用率大幅提升。教师严格按照教学计划,按时上下课、解答学生的疑问、发布教学课件及相关资源、设置课堂(课后)讨论、布置(批阅)作业等;部分教师寻找合适的教学视频资源对教学内容进行拓展和巩固,并按照教学进度进行教学,打破了时空限制,实现了教学资源的共享,师生互相学习取长补短。

教师的线上教学在教学形式、教学方法、教学手段等方面逐渐实现了多样化、多元化,并能够积极与学生互相磨合,逐步完善线上教学的各种“硬件”条件和“软件”操作能力;教师都能逐步改善线上教学方式方法,比如大部分教师都能在课前安排学习内容,要求学生提前预习、课堂上积极提问,加强在线监督、课后安排作业,巩固知识、发现问题;部分教师通过线上互动、线上讨论、线上提问等方式,化解障碍,活跃气氛,以简单又便于操作的方式与学生互动,对重点难点以不同方式耐心进行线上讲解,让学生自主发表意见,能深入了解学生的学习和生活状况,不断促进学习效率;大部分教师能够认真批阅学生提交的线上作业,并批注鼓励学生的意见建议,激励学生认真进行线上学习;部分教师能够通过不同渠道了解学生的线上厌学情绪和心理状态,积极和学生进行沟通,在很大程度上减少了同学们的消极紧张情绪。

但部分学生反映,线上教学不比课堂教学有质量, 学生和老师不能有效进行互相监督,导致教学进度和效率都有一定影响;部分教师仅仅按照PPT宣读,整堂课一个语调,且PPT翻页速度过快,重难点不突出,学生疲于记笔记,学习没有效果;在线上课堂教学环节中,不能像平时线下课堂那样随时提问、随时解决问题,教师的教学组织管理能力隔着屏幕也受到一定的影响;教师虽然共享了很多的学习资源,但无法实时掌握对学生课程学习的帮助效果;部分实践类课程由于教师和学生的硬件条件有限达不到应有的效果,学生只能听老师讲怎么操作,却不能实际模拟训练,学生理解困难,不能够达到实践教学的目标。

二、学生的线上学习情况

学生逐渐习惯和适应了在线学习,熟悉了每门课程的教学软件和上课方式,学习方式也逐渐灵活,“宅家”也能有效的规范学习时间,加强了自我监督,提高了自觉性,提升了学习效率,但还是存在一定的问题:

1.大部分学生上课出勤率高,作业完成、上交情况良好,在上课期间积极配合回答老师提出的问题、遵守课堂纪律,课后作业完成的效率高、速度快;

2.部分学生课上回答问题不够积极,不能主动进行线上互动。有些同学只是为了完成上课任务,将手机打开后干自己的事,没有认真听课,导致上课质量不佳;

3.部分学生的积极性不高,线上学习的条件有限,上课时不能及时回答问题,下课后也并不能完成老师布置的作业,态度不端正、学习热情不高、各项教学活动都不配合;

4.实践课效果不好:部分学生实践条件不足,教师在线实践演示不能很好的展示细节效果,达不到理论与实践相辅相成的教学目的;

5. 部分同学家在农村,在线上教学活动中出现居住地停电、网络不好、网络卡顿等一系列情况,导致学习效率偏低;

6. 部分同学家庭学习环境不佳,学习氛围不浓,个别同学自控力不强,很难保证学习质量;

7.部分同学觉得线上学习的节奏太快,无法像线下教学那样进行随问随答,学生理解起来相对比较困难;

8.部分学生反映,理工科线上学习比较困难,没有课本,仅靠PPT进行讲授,对重难点的学习不够透彻;电子教材使用不方便,不能做到及时的预习和复习,也无法按时完成课后作业。

三、线上教学学生满意度调查情况

为更深入、更实际地了解我校疫情防控期间线上教学情况,教学质量监控与评估处组织全校各班学生教学监督信息员在所在班级开展了“线上教学学生满意度调查”。第七周至第十周期间,共有15个院系、193个班级的8195名同学参与了满意度调查。

调查结果显示,学生对线上教学情况“满意”的占45%,“基本满意”的占46.92%,“不满意”的占“8.08%”。具体调查情况如表1、图1所示:

1 甘民院疫情防控期间线上教学学生满意度调查统计表

413-510日)

 

1 甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学学生满意度调查结果分布图

 

 

 

 

附件【甘民院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第三期).pdf已下载
上一条:2020年教学监控与督导简报(第4期)
下一条:甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第二期)
关闭窗口


重要通知
 
规章制度
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院学生教学监督信...
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院网上评教暂行规...
· 《甘肃民族师范学院教学质量监控投...

甘肃民族师范学院 © 教学质量监控与评估处(2015)