学校首页  本站首页  教学评估  教学督导  教学监控  规章制度  在线留言 
教学质量监控与评估处
详细内容
当前位置: 本站首页>>教学监控>>正文
甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第二期)
2020-04-15 09:14  

 

在疫情防控期间,我校积极组织开展形式多样的线上教学情况。为更好地提升线上教学质量,教学质量监控与评估处组织全校学生教学监督信息员对各班开展线上教学情况进行了实时监控,现将323-412日期间线上教学情况学生教学监督信息员的反馈情况总结如下:

 

一、教师的线上教学情况

 

全校承担了教学任务的教师认真负责的通过优慕课、微信群、QQ群视频、学习通、钉钉、家校本等网络平台、以不同形式开展线上教学和答疑解惑。通过线上教学使得教与学的方式更加灵活多样,且课程内容多样,拓展面比较广,提升了学生对课堂教学的兴趣,对众多优质教学资源的利用率大幅提升。教师严格按照教学计划,按时上下课、解答学生的疑问、发布教学课件及相关资源、设置课堂(课后)讨论、布置(批阅)作业等;部分教师寻找合适的教学视频资源对教学内容进行拓展和巩固,并按照教学进度进行教学,打破了时空限制,实现了教学资源的共享,师生互相学习取长补短。

 

教师的网上在线教学能从刚开始的多少会出现疏漏到现在的逐步完善,积极与学生互相磨合,共同进步。大部分教师都能逐步改善线上教学方式方法,比如采用“慕课教学+直播互动”的方式,加深学生对慕课视频内容和重点难点的理解,补充在慕课视频中没有涉及的相关知识点;大部分教师通过充分的备课,化解障碍,设计教学各环节,以简单又便于操作的方式与学生互动,对重点难点以不同方式耐心进行线上讲解,并给予恰当的鼓励和学习方法的建议,提高学生学习的兴趣。

 

但部分学生反映,线上教学不比课堂教学有质量, 在线上课堂教学环节中,不能像平时线下课堂那样随时提问、随时解决问题,教师的教学组织管理能力隔着屏幕也受到一定的影响;学生面对没有情感的计算机、手机等终端进行学习,缺少了面对面教学中师生间的亲切交流以及同学间的情感交流。教师不能实实在在的面对学生,对着屏幕讲课比较生硬,无法了解学生的真实学习情况,虽然大部分教师会课前发布签到、提前布置预习、课后布置作业、课上积极提问让学生作答、通过语音和视频讲解学生提出的问题,与学生在线互动交流,但无法实时掌握学生对课程学习的效果。部分实践类课程由于教师和学生的硬件条件有限达不到应有的效果,学生只能听老师讲怎么操作,却不能实际模拟训练,不能够按计划开展所有的实践类教学内容。

 

二、学生的线上学习情况

 

1.较前几周,各班学生对线上教学的接纳度逐渐提升,基本上都能按时打卡听课,只是少部分同学还是由于家庭条件限制,有时无法按时正常在线学习。

 

2.大多数学生不会主动向老师提出问题,有问题也不习惯主动发起连麦;随着在线学习时间的持续,学生学习易趋于形式化,上课过程中会出现沉默状况;有些课程教师安排的视频内容过多,学生只是应付式的观看视频和记录笔记;。

 

3.由于网络质量及流量得不到保障,学生接受信息存在滞后,存在上课卡退和流量不够用的情况,导致直播中断,影响正常教学进度和学生学习的效果;

 

4. 网上教学,每位同学没有课本,虽然看电子版的书,但是翻阅起来麻烦,即使是有预习,效果还是不尽人意。由于线上教学不是在教室里,学生缺少学习氛围,学习积极性不高。

 

5.网络教学以学生为中心,以学生自主学习为主,不受教师和课堂的限制。学生由被动接受变为主动学习,从而改变死记硬背,生搬硬套的学习方法。

 

6. 学生和老师不能进行互相监督,对教学进度和效率都有一定影响;部分学生在上课时不能及时回答问题,下课后也并不能完成老师布置的作业,态度不端正、学习热情不够、各项教学活动都不配合,自主学习积极性不高。

 

7. 部分同学由于在牧区,信号不好,所以有时候不能按时上课,由此造成一定困扰又或者临时有事情,影响了学生正常学习。

 

8. 个别老师存在授课中声音太小、教学设备操作不熟练、讲解速度过快、不能及时发布上课提示信息、课堂组织不到位等现象。

 

9.由于疫情影响使得假期延长,长时间的线上学习使部分学生产生烦躁情绪,不能全身心投入到学习中。

 

三、线上教学学生满意度调查情况

 

为更深入、更实际地了解我校疫情防控期间线上教学情况,教学质量监控与评估处组织全校各班学生教学监督信息员在所在班级开展了“线上教学学生满意度调查”。第四周至第六期期间,共有14个院系(藏语系没有报调查情况)、173个班级的7275名同学参与了满意度调查。

 

调查结果显示,学生对线上教学情况“满意”的占48.81%,“基本满意”的占43.79%,“不满意”的占“7.4%”,各院系学生对线上教学的满意度较前三周有所提高。具体调查情况如表1、图1所示:

 

1 甘民院疫情防控期间线上教学学生满意度调查统计表

323-412日)

 

1 甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学学生满意度调查结果分布图

 

 

附件【甘民院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第二期).pdf已下载
上一条:甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第三期)
下一条:甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第一期)
关闭窗口


重要通知
 
规章制度
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院学生教学监督信...
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院网上评教暂行规...
· 《甘肃民族师范学院教学质量监控投...

甘肃民族师范学院 © 教学质量监控与评估处(2015)