学校首页  本站首页  教学评估  教学督导  教学监控  规章制度  在线留言 
教学质量监控与评估处
详细内容
当前位置: 本站首页>>教学监控>>正文
甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第一期)
2020-03-27 11:32  

在疫情防控期间,我校积极组织开展形式多样的线上教学情况。为更好地提升线上教学质量,教学质量监控与评估处组织全校学生教学监督信息员对各班开展线上教学情况进行了实时监控,现将3月2日-3月22日期间线上教学情况学生教学监督信息员的反馈情况总结如下:  

一、教师的线上教学情况

全校承担了教学任务的教师认真负责的通过优慕课、微信群、QQ群视频、学习通、钉钉、家校本等网络平台、以不同形式开展线上教学和答疑解惑。教师严格按照教学计划,按时上下课、解答学生的疑问、发布教学课件及相关资源、设置课堂(课后)讨论、布置(批阅)作业等;部分教师寻找合适的教学视频资源对教学内容进行拓展和巩固,并按照教学进度进行教学,打破了时空限制,实现了教学资源的共享,师生互相学习取长补短。  

但部分学生反映,线上教学不比课堂教学有质量,在线上课由于网络和上课软件等问题,对于教学时间和教学质量造成了一定的影响。教师不能实实在在的面对学生,对着屏幕讲课比较生硬,无法了解学生的真实学习情况,有些老师因为从来没有使用过线上教学相关软硬件设备,操作不熟练,影响正常在线教学;部分实践类课程由于教师和学生的硬件条件有限达不到应有的效果。  

二、学生的线上学习情况

1.刚开始线上教学时,由于授课方式新颖,学生上课积极性高,可以保证按时签到、上课,无迟到早退现象。但一段时间后,迟到早退、“潜水”的学生明显增加。有些学生上课一直处于“潜水”状态,老师提问时无人应答。  

2.学习效率比不上课堂学习,且由于线上教学没有教学课本,老师也无法及时得到学生的反馈,大部分时候笔记跟不上老师讲的内容;学生和教师之间无法进行像线下课堂一样良好的互动,个别同学有时因为网络问题不能及时签到上课。  

3.在课堂时间之外进行学习,不明白的问题可以多次观看视频讲解,但是学习效率却没有课堂授课效果好,通过线上授课,同学们无法准确掌握到学习的重点,没有课本加大了学习的负担,需要做大量的笔记,使同学们的时间很多都用在了记笔记上,而忽略了对知识更深入的理解,对于知识存储较为浅薄的同学,很多新知识无法快速消化理解。同时由于课后任务较多,课后作业完成质量不是太好。  

4.在线教学能激发学习兴趣和学习动机,有效地发挥和利用网络优势。呈现学习资源的形式也是多样化的,通过阅读、视频等多种形式的学习,增强了学习的吸引力,学生对所学知识更加感兴趣,更能有效的集中精神。  

5.网上听课大多数学生也是失去自我管控能力,边听课边玩,甚至有的直接“挂机”,学习态度不端正,这样更容易出现思想走神的现象。  

6.线上教学不是在教室里,学生缺少那种课堂学习氛围,学习积极性不高。有时候网络出现问题时卡顿等问题有些同学并不能进行有效地学习。加之没有课本,部分要点不容易记录,老师和学生之间的互动也因为网络原因,导致很迟钝。  

7.有些同学在偏远地区或牧区,网络信号不太好,看直播比较卡,影响了学生正常学习。  

8.在线教学进一步培养了学生自主学习、探究的能力,在明确学习任务的前提下,通过家校本互不影响提交作业,进行真实反馈,还能主动与老师“非面对面的”单线交流,提高了学生的学习积极性。  

三、线上教学学生满意度调查情况

为了解我校疫情防控期间线上教学情况,教学质量监控与评估处组织全校各班学生教学监督信息员在所在班级开展了“线上教学学生满意度调查”,共有15个院系、181个班级的7696名同学参与了满意度调查,学生对线上教学情况“满意”的占44.41%,“基本满意”的占45.49%,“不满意”的占“10.1%”,各院系学生对线上教学的满意度调查情况如表1、图1所示:  

表1甘民院疫情防控期间线上教学学生满意度调查统计表 

(3月2日-3月22日) 

1 甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学学生满意度调查结果分布图

 

附件【甘民院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第一期).pdf已下载
上一条:甘肃民族师范学院疫情防控期间线上教学情况监控简报(第二期)
下一条:关于疫情防控期间学生教学监督信息员对线上教学情况进行监督的通知
关闭窗口


重要通知
 
规章制度
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院学生教学监督信...
· 《甘肃民族师范学院教学督导委员会...
· 《甘肃民族师范学院网上评教暂行规...
· 《甘肃民族师范学院教学质量监控投...

甘肃民族师范学院 © 教学质量监控与评估处(2015)